Информация о дистанционном мошенничестве

Департаментом внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во взаимодействии с Управлением внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проведен анализ преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на территории автономного округа за 4 месяца 2021 года.

В указанный период, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, в автономном округе зафиксировано снижение числа зарегистрированных преступлений указанной категории на 16,9% (с 2414 до 2006 фактов), в том числе краж безналичных денежных средств на 29,2% (со 1050 до 743), дистанционных мошенничеств на 7,4% (с 1364 до 1263).

Снижение числа данных преступлений стало возможным, в том числе, благодаря профилактическим мерам, проводимым Управлением МВД России по автономному округу, органами исполнительной власти и местного самоуправления, средствами массовой информации, общественными объединениями.

Тем не менее, число преступлений остается значительным. Проведение разъяснительной, предупредительной работы среди населения остается одним из приоритетов в деятельности правоохранительной органов и субъектов профилактики правонарушений.

Анализ показал, что 12,7% (256) зарегистрированных преступлений совершены в отношении сотрудников (работников) бюджетных организаций, государственных и муниципальных служащих (приложение 1).

Наибольшее число лиц указанной категории заняты в сфере здравоохранения и образования (89 и 85 соответственно, или 34,7 и 33,2%).

Наибольшее число преступлений совершено в отношении лиц, проживающих в городах Сургут (55 преступлений), Ханты-Мансийск (50), Нижневартовск (28).

Не зарегистрировано преступлений в отношении жителей города Покачи и Ханты-Мансийского района. В Белоярском районе зарегистрировано одно покушение на мошенничество (потерпевший проявил бдительность).

В структуре преступлений преобладают дистанционные кражи и мошенничества, совершенные в результате:

– продажи (покупки) товаров и услуг (вещи, проездные билеты, бронирование гостиниц и т.д.) – 96 преступлений (37,5%);

– банковских операций – 89 преступлений (34,7%);

– приобретения услуг по перевозке пассажиров с использованием систем BlaBlaCar, Яндекс.Такси – 20 (7,8%);

– просьб о финансовой помощи, благотворительности, оказания содействия в получении выплат и компенсаций, получения вознаграждения за найденные вещи – 18 (7,0%);

– брокерских операций, инвестиций – 13 (5,0%);

– оформления денежных займов в микрофинансовых организациях – 9 (3,5%);

– выигрыша лотерей, тотализаторов – 5 (1,9%);

– шантажа, вымогательства – 2 (0,7%);

– иных преступлений – 4 (1,5%).

В ходе анализа подготовлен перечень типичных схем (фабул) совершения дистанционных краж и мошенничеств (приложение 2).

Яндекс.Метрика