Календарь

29 ноября 2023

Танцевальный спорт

 
 
 Танцевальный спорт - активно развивающийся вид физкультурно- спортивной деятельности в России. По правилам Федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР) и Всемирной танцевальной федерации (WDSF) соревнования по виду спорта «танцевальный спорт» проводятся в дисциплинах:
  • латиноамериканская программа
  • европейская программа
  • двоеборье
  • секвей – европейская программа
  • секвей – латиноамериканская программа
  • ансамбли – европейская программа
  • ансамбли – латиноамериканская программа
Танец – вид искусства, в котором художественные образы создаются средствами пластических движений и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его хореографической композиции, движениях, фигурах. Само понятие танца имеет здесь некий другой, более глубокий смысл, нежели современный термин «хореография», оно отражает скорее сущность его греческого корня («chorey» – движение). Понятие танца имеет здесь широкий смысл и охватывает соматический, экспрессивный и социальный аспекты. Движение в данном случае рассматривается с точки зрения его интеграционных аспектов, используемых для достижения педагогических или терапевтических целей. Танец развивает силу и гибкость, улучшает телосложение, координацию движений, способствует развитию спонтанности и свободы движений, повышает умственную активность и работоспособность. Обучение бальному танцу является одним из важных факторов формирования творческих и танцевальных способностей обучающихся.
Бальные танцы – группа парных танцев, имеющая народные истоки и исполняемая на вечерах, балах, соревнованиях, которые проводятся в помещениях, застеленных, как правило, паркетом, в специальной танцевальной обуви.
Спортивный бальный танец – танцевальный вид спорта, объединяющий два стиля спортивных танцев: стандартный и латиноамериканский стили, исполнение которых проходит в условиях конкурсных соревнований. В европейскую программу входят: медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот). В латиноамериканскую – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.
 
Приемные нормативы по танцевальному спорту
Федеральный стандарт
Дополнительная образовательная программа спортивной подготовки
 
Тренерский состав:
 
 
Слобожан

Кикбоксинг

 
 
 Вид боевых искусств, в котором разрешены удары руками и ногами. Кикбоксинг – спортивное единоборство зародившееся в 1960-х. Подразделяется на американский кикбоксинг (фулл-контакт, фулл-контакт с «лоу-киком», семи-контакт, лайт-контакт, кик-лайт), японский кикбоксинг (формат К-1), сольные композиции (музыкальные формы). В широком смысле слова под кикбоксингом иногда понимают различные ударные единоборства, правилами которых разрешены удары руками и ногами с использованием в экипировке боксёрских перчаток (тайский бокс, шутбоксинг, саньда, сават).
 Кикбоксинг - вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу и английского бокса. В переводе с английского языка: «kick» - бить ногой и «boxing» - бокс.
 Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой.
 Этот вид единоборств зародился в середине 70-х годов практически одновременно в США и Западной Европе. Чуть позже в кикбоксинг были добавлены элементы техники из тхэквондо и тайского бокса. С тех пор, кикбоксинг стал и до сегодня является тем боевым искусством, которое наиболее удачно объединило многовековые традиции и опыт Запада и Востока. В период с 1974 по 1985 кикбоксинг начал стремительно развиваться в Европе и Америке. С 1985 года берёт начало и «женский» кикбоксинг.
 
Современный кикбоксинг включает в себя следующие дисциплины:
1. Семи-контакт (поинтфайтинг). Поединок по этим правилам проводится с остановкой после каждого точного попадания одного из соперников. Цель остановки – начисление очков, разбор боевой ситуации, коррекция поведения спортсменов. Побеждает спортсмен, набравший наибольшее количество очков.
2. Лайт-контакт (легкий контакт). Поединок проходит без остановки для начисления очков. Тяжелые удары запрещены. Засчитываются удары, достигшие цели. В данной дисциплине кикбоксинга разрешены удары выше пояса, подсечки.
3. Фулл-контакт (полный контакт). Разрешены удары в полную силу, в отличие от режима лайт-контакт. Порядок начисления очков и разрешенные цели те же, что и в режиме лайт-контакт. Побеждает спортсмен, нанесший большее количество точных ударов.
 
Приемные нормативы по кикбоксингу
Федеральный стандарт
Дополнительная образовательная программа спортивной подготовки
 
 
Тренерский состав:
 
 
Рамазанов
Тарлан Ильхамович 
Звание/разряд: 

Рукопашный бой

 
 
 Рукопашный бой – это бой, в котором противоборствующие стороны для выведения из строя друг друга применяют подручные средства, борьбу без оружия и другие средства, обеспечивающие поражение противника и выполнение задачи.
 Рукопашный бой является одним из самых сложных видов спортивных единоборств, так как включает в себя технический арсенал практически всех видов единоборств. В процессе занятий и соревнований по рукопашному бою воспитываются и морально-волевые качества: смелость, настойчивость, дисциплинированность, коллективизм, способность к преодолению трудностей любого характера.
 Развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская общественная организация «Федерация рукопашного боя». В настоящее время она объединяет в себе региональные отделения в 52 субъектах Российской Федерации. Ежегодно проводятся Чемпионат и Кубок России, Первенства среди юниоров и юношей, Чемпионаты и Первенства Федеральных округов, международный и Всероссийские турниры, Чемпионаты министерств и ведомств.
 Рукопашный бой требует всесторонней подготовки обучающихся. Это значит, что наряду с интеллектуальной, психологической и физической подготовкой требуется и теоретическая подготовка обучающихся.
 В основе формирования спортивного мастерства лежит изучение правильной техники и тактики. Тактическое мастерство в значительной степени зависит от уровня владения техникой борьбы, от правильности и прочности усвоенных навыков технических действий. Поэтому в основе функционирования рукопашного боя как одной из систем физической культуры и спорта является техническая подготовка и тактика использования этой техники.
 
Приемные нормативы по рукопашному бою
Федеральный стандарт
Дополнительная образовательная программа спортивной подготовки
 
Тренерский состав:
 
 
Нурлин
Виктор Галимчанович

Самбо

 
 
 Самбо - вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР.
 Самбо – относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искуcств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.
Самбо – не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Занятия самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, способствуют выработке самодисциплины и развитию качеств, необходимых для достижения жизненных целей. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.
 В основе формирования спортивного мастерства лежит изучение правильной техники и тактики. Тактическое мастерство в значительной степени зависит от уровня владения техникой борьбы, от правильности и прочности усвоенных навыков технических действий. Поэтому в основе функционирования дзюдо как одной из систем физической культуры и спорта является техническая подготовка и тактика использования этой техники.  
 
Приемные нормативы по самбо
Федеральный стандарт